Mondiaux de Pentathlon à Zhenghzou : Des Résultats Contrastés pour les Français

Zhenghzou, Chine - Jeudi 12 juin 2024 –

Les Championnats du monde de pentathlon moderne à Zhenghzou ont apporté leur lot de déceptions et d’espoirs pour les athlètes français. Élodie Clouvel, figure de proue de l’équipe, a malheureusement été éliminée en demi-finale B, se classant 10e alors que seules les neuf premières pouvaient accéder à la finale prévue samedi.

Une Élimination à un Souffle de la Qualification

Élodie Clouvel a frôlé la qualification, échouant à seulement trois secondes de la Sud-Coréenne Sunwoo Kim, la dernière qualifiée. Malgré un excellent Laser Run, son deuxième meilleur de la saison avec un temps de 11'55"22, la Française n’a pas réussi à combler le léger écart. Auparavant, Clouvel avait brillé dans les autres épreuves : elle a terminé 7e au Ranking Round avec 215 points (20 victoires et 15 défaites) et a enregistré le meilleur temps en natation de sa demi-finale avec 2'11"25. Toutefois, elle n’a pas marqué de points supplémentaires au Bonus Round.

Performances Variables pour les Hommes

Chez les hommes, le Ranking Round à l'épée a vu 35 demi-finalistes s'affronter. Christopher Patte s’est illustré en terminant 10e ex aequo avec 220 points (18 victoires et 16 défaites). Valentin Belaud et Jean-Baptiste Mourcia ont également montré de belles performances. Belaud a terminé 16e ex aequo avec 215 points (17 succès et 17 revers), tandis que Mourcia s’est classé 19e ex aequo avec 210 points (16 victoires et 18 défaites).

Jean-Baptiste Mourcia et Christopher Patte se trouvent dans la demi-finale A, où figure aussi Ahmed Elgendy, vainqueur de l’étape de la Coupe du monde au Caire. Valentin Belaud, quant à lui, affronte de redoutables adversaires dans la demi-finale B, notamment le champion olympique en titre Joseph Choong, les Égyptiens Mohamed Elgendy et Moutaz Mohamed, ainsi que le Hongrois Csaba Bohm.

Les Prochains Défis

Les demi-finales hommes se poursuivront vendredi, offrant une nouvelle chance aux pentathlètes français de se distinguer et de se qualifier pour la finale. Les résultats mitigés des premières épreuves n’entament pas la détermination et l’espoir de l’équipe tricolore de décrocher de nouvelles médailles.

Conclusion

Les Championnats du monde de Zhenghzou continuent de tester la résilience et la compétitivité des athlètes français. Malgré des résultats contrastés, l’équipe reste concentrée et déterminée à poursuivre sur la voie du succès. Nous souhaitons bonne chance à nos pentathlètes pour les prochaines épreuves.

Crédit photo : UIPM/Nuno Gonçalves