Mondiaux Juniors à Alexandrie : Les Françaises Championnes du Monde par Équipe

Le samedi à Alexandrie a été une journée mémorable pour le pentathlon moderne français. Louison Cazaly, Coline Flavin et Mathilde Derval ont décroché le titre de championnes du monde par équipe, une performance qui reflète leur détermination et leur talent.

Performances Individuelles Remarquables

Pour rappel, les trois meilleurs résultats individuels de chaque pays sont comptabilisés pour le classement par équipe. Louison Cazaly a terminé à la 4e place, Coline Flavin s’est classée 9e, et Mathilde Derval 13e. Morgane Sauvy a pris la 33e place. Ensemble, elles ont devancé les Suissesses de 28 points et les Polonaises de 128 points, prouvant la supériorité des Bleues.

Louison Cazaly : Tout Près du Podium

Louison Cazaly a débuté la compétition à la 11e place après le Ranking Round avec 225 points (20 victoires et 15 défaites). Lors du parcours d’obstacles, elle a réalisé la 12e performance avec un temps de 42″63, ce qui lui a permis de remonter en 7e position. En natation, son temps de 2’17″09 lui a permis de gagner une place supplémentaire.

Avant le Laser Run, elle était 6e à 18 secondes du podium. Malgré une performance impressionnante sur le combiné (12’17″30), elle a manqué de peu une place sur le podium, terminant à 11 secondes de la 3e place occupée par l’Égyptienne Farida Khalil.

Coline Flavin et Mathilde Derval : Des Montées Spectaculaires

Coline Flavin a également montré une belle performance, se distinguant dans le Bonus Round avec quatre assauts remportés. Lors du parcours d’obstacles, elle a réalisé le 8e temps en 40″89, et en natation, elle a nagé en 2’29″93. Sur le Laser Run, elle a fait une remontée spectaculaire avec le 5e chrono en 12’12″12, passant de la 19e à la 9e place.

Mathilde Derval, quant à elle, a terminé le parcours d’obstacles en 41″25 et a nagé en 2’20″92. Avant le Laser Run, elle était 11e, et grâce à un temps de 12’33″67 sur le combiné, elle a conservé une place honorable dans le classement final.

Les Garçons : Deux Français dans le Top 10

Les performances des athlètes masculins français ont également été remarquables, avec deux d’entre eux se classant dans le top 10.

Diego Lavillat : Une Remontée Impressionnante

Diego Lavillat a commencé la journée en 7e position après le Ranking Round avec 225 points (20 victoires et 15 défaites). Sur le parcours d’obstacles, il a brillé avec le 3e temps en 25″27. En natation, il a enregistré un temps de 2’10″03. Avant le Laser Run, il était 8e à 21 secondes du leader. Son temps de 10’47″26 sur le combiné lui a permis de finir à la 6e place.

Cédric Chatellier : Une Lutte Acharnée

Cédric Chatellier a également montré une grande résilience. Après avoir terminé le parcours d’obstacles en 29″63, il a nagé en 2’08″20, se positionnant à la 23e place en natation. Il a terminé le Laser Run en 10’45″95, finissant ainsi à la 10e place du classement général.

Etienne Clergeau : Une Détermination à Toute Épreuve

Etienne Clergeau a rencontré des difficultés sur le parcours d’obstacles avec une chute, finissant avec un temps de 47″59. Cependant, il a montré une détermination exemplaire en natation (2’03″57) et a achevé le Laser Run en 10’50″82, grimpant de quelques places au classement final.

Une Journée de Succès pour l'Équipe Française

Les Tricolores ont terminé 4e de l’épreuve par équipe masculine, à seulement trois points des Allemands. Ce résultat, combiné aux succès des femmes, montre la profondeur de talent de l’équipe française et leur capacité à performer sous pression.

Conclusion

La première journée des Mondiaux Juniors à Alexandrie a été riche en émotions et en succès pour les athlètes français. Les performances de Louison Cazaly, Coline Flavin et Mathilde Derval, couronnées championnes du monde par équipe, ainsi que les efforts de Diego Lavillat et Cédric Chatellier, placent la France parmi les meilleures nations du pentathlon moderne.

Nous remercions Xavier Cugat et Simon Casse pour l’envoi des photos et leur soutien continu. Suivez Pentathlon Mag pour plus d'actualités sur le pentathlon moderne et les performances de nos athlètes !

Pour plus d'informations et pour suivre les prochaines compétitions, rendez-vous sur notre site Pentathlon Mag et suivez-nous sur les réseaux sociaux.